Le Thym


Notre offre en Thym :

 

Le Thym Tuyanol


Le Thym commun, Thym cultivé ou Farigoule (Thymus vulgaris. L.) est un sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées. C'est une espèce commune des garrigues ensoleillées et des steppes du sud de l'Europe, et du Nord de l'Afrique. Le thym commun est indissociable de la culture méditerranéenne.

Le thym commun est une plante des pharmacopées méditerranéennes. Il a la particularité de présenter une diversité de chémotypes très importante, lui conférant ainsi une grande variété de constituants médicinaux.

Comme aromate, la culture du thym s'est répandue dans le monde entier.

 

Le thym a des propriétés antiseptiques, antispasmodiques, cicatrisantes ... C'est une espèce végétale qui regroupe une grande variété de chémotypes (Tuyanol, Linalol ...) qui ont tous des propriétés différentes.

 

Il est présent dans beaucoup de mélanges d'épices :

- Les herbes de Provence, un mélange de cerfeuil, estragon, sarriette, marjolaine, romarin, thym et fenouil.

- Le zhatar, qui vient de Jordanie, un mélange de marjolaine, thym, graines de sésame grillées, sel et sumac.

- Le dukka, qui vient d'Égypte, un mélange de graines de sésame, graines de coriandre, poivre noir et thym.

- Le bouquet garni, qui se compose de persil, laurier et thym.

 

Pour l'anecdote, les égyptiens utilisaient l'essence de thym pour embaumer leurs morts.